DÉCOUVERTE

Découverte du Monde

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LE VOYAGE DES PAPILLES 4/5

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By RoyalSat

« Voyager, c’est s’ouvrir aux saveurs du monde ! » C’est exactement ce que m’avait dit un couple de voyageurs australiens, lors de ma visite du Vietnam; Et vous voulez que je vous dise, ils n’avaient pas tort.

EUROPE DE L’EST

Avec le temps, j’ai toujours trouvé cela dommage de voyager sans que l’on ne goute à la gastronomie des pays que l’on traverse. Je ne porte aucun jugement envers les voyageurs qui préfèrent retrouver leur base (Mac Donald, KFC, Pizza, etc…) mais la gastronomie mondiale est tellement riche et appétissante que l’erreur serait de ne pas s’y arrêter.

Venez découvrir avec moi le TOP 5 de chaque catégories de plats que j’ai moi-même testé pour vous.

 

ATTENTION : Je ne suis pas responsable de l’envie que vous aurez de manger en lisant cet article. Aussi, je vous recommande vivement de prendre de quoi grignoter avant de commencer.

🙂 Vous êtes prévenus … Allons-y 🙂

 

 

Catégorie 4:

Le TOP 5 des PLATS DES PAYS DE L’EST que j’ai mangé : 

 

5EME : Cepelinai (Lituanie)

 

 

 

Lors de votre visite de l’un de ces 2 pays voir les 2, ne manquez pas du tout cette spécialité. Étant un amoureux de la pomme de terre, c’est avec un grand plaisir que j’ai découvert de plat. Ce sont des galettes de pomme de terre servi avec une sauce acre et épaisse.

Il existe même des version où il y avait une tranche de saumon sur le côté et/ou un oeuf au plat par dessus.

Enfin, il ne sera pas rare de trouverez aussi une version fourrée à la viande (généralement du boeuf ou du porc) ou au poisson (saumon ou carpe) Le tout est vraiment délicieux, avec ou sans sauce.

Lieu :  Minsk (Biélorussie) et Trakai (Lituanie)

Adresse : Lituanie > Restaurant Senoji kibininė, Karaimų g. 65, Trakai 21104.

Biélorussie > Restaurant Gambrinus, plošča Svabody 2, Minsk

 

NB: Lors de mon voyage en Pologne, j’ai trouvé une savoureuse version avec des champignons et du poulet :

 

 

4EME : Draniki (Bielorussie)

 

 

…^… 

4EME : Les Pirojkis (Pologne)

 

C’est incontestablement le plat que je préfère en Pologne: Les Pirojkis. Vous ne pouvez certainement pas passer à côté en visitant ce pays ou alors ça serait une erreur. Ce sont des petits chaussons farcies et les variétés étant nombreuses, on s’y pert très très vite. Au fromage, à la viande, aux pommes de terre, aux légumes, au poisson. ll existe aussi des pirojkis farcie aux champignons servis dans une soupe à base de betterave (Bortsh)

Si vous avez encore de la place dans le ventre, goutez alors les pirojkis sucrés. C’est la 2eme série de  photos. Là aussi, les variétés sont nombreuses. Toutefois, les plus rencontrés sont ceux farcies à la framboise, à la pomme ou à la fraise, servie avec une sauce à base de vanille.

Lieu: Varsovie (Pologne)

Adresse : Restaurant Zapiecek (Plusieurs à Varsovie – Chaine mais excellente)

 

 

 

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Je vous rassure, il y a énormément de plats non répertoriés ici mais qui étaient très bon. Bien entendu, ce classement est amené à changer au fur et à mesure de mes voyages.

J’espère en tout cas que ce tour du monde de l’art culinaire vous a plu.

N’hésitez pas à laisser des commentaires et à me faire remonter vos avis et vos expériences

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A bientôt.